О здоровье

Витамины для мозговой активности

Витамины группы B для мозга играют ключевую роль, поскольку оказывают большое влияние на мышление и память человека. Эти вещества стимулируют нормальную работу нервных клеток, предотвращают преждевременное старение, защищают от мозговых перегрузок, стрессов. Рацион человека должен содержать следующие продукты: овсяная каша, гречневая, горох, орехи лесные и грецкие, яйца, говядина, свинина, морская и речная рыба, молочные продукты, капуста белокочанная, картофель, помидоры, бананы, яблоки, курица, свежая зелень, твердый сыр, грибы, цитрусовые, ягоды, растительные масла.

Витамины для мозговой активности

Витамины группы B для мозга играют ключевую роль, поскольку оказывают большое влияние на мышление и память человека. Эти вещества стимулируют нормальную работу нервных клеток, предотвращают преждевременное старение, защищают от мозговых перегрузок, стрессов. Рацион человека должен содержать следующие продукты: овсяная каша, гречневая, горох, орехи лесные и грецкие, яйца, говядина, свинина, морская и речная рыба, молочные продукты, капуста белокочанная, картофель, помидоры, бананы, яблоки, курица, свежая зелень, твердый сыр, грибы, цитрусовые, ягоды, растительные масла.

Витамины для улучшения работы сердца

Витамин В1 улучшает работу сердечной мышцы. Содержится в пшеничном и ржаном хлебе, овсянке, гречке, картофеле, перловке, фасоли, бобах какао и кофе. Витамин С является самым важным витамином для нормального функционирования сердца. Очищает сосуды от токсинов. Содержится в большом количестве в цитрусовых, киви, шиповнике, гранатовом соке, помидорах, бананах, щавеле, луке, капусте, красной и черной смородине. Витамин Е нормализует кровяное давление в сторону его снижения. Витамин F снижает образования атеросклеротических бляшек в сосудах и нормализует уровень холестерина в крови. Поступают из пищи в виде добавки Омега-3: рыба, морепродукты, растительные масла, авокадо, грецкие орехи, миндаль, арахис, чернослив, курага.

Витамины для укрепления костей

Прочность человеческого скелета зависит от наличия кальция (Са), который также влияет и на рост костных структур, но важны и следующие витамины и минералы: витамин А – морковь, абрикосы, хурма, зеленый горошек, витамин D – морепродукты, орехи, икра, яйца, витамин С – шпинат, шиповник, облепиха, киви, цитрусовые, Са – молочные продукты, морская капуста, квашеная капуста, морепродукты, фосфор – сыр, птица, печень, почки, бобовые, магний – сухофрукты, отруби, пшеница.

Витамины для сосудов

Здоровые, а значит чистые и эластичные сосуды — это главные условия для хорошей работы всей сердечно-сосудистой системы. Этому способствуют такие витамины, как С и Р (рутин). Они предотвращают ломкость и проницаемость стенок сосудов. Эти витамины содержатся во многих фруктах и ягодах, таких, как черная смородина, черноплодная рябина, обычная рябина, шиповник, во всех цитрусовых. Витамин В1- укрепляет сосуды, поддерживает их тонус на нужном уровне, препятствует слабости в мышцах, уменьшает отечность. Витамин В5, С - повышают иммунитет, поддерживают должный уровень железа в крови. Для нормального состояния всей системы кроме витаминов для укрепления сосудов организму необходимы различные микроэлементы — кальций, цинк, калий, магний, марганец, натрий, медь.

Витамины для ЖКТ

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо сбалансированное питание, включающее комплекс всех необходимых биологически активных веществ (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов), а также пробиотики, пребиотики, которые будут очищать желудочно-кишечный тракт, улучшать пищеварение и поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Витамины для зрения

Витамин А, Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В12 (цианкобаламин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (рутин); Витамин Е (токоферол); Витамин Ф (комплекс омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот); Витамин Д (эргокальциферол, холекальциферол). Каждый из перечисленных витаминов необходим для полноценного функционирования глаз, а также для профилактики и улучшения течения различных заболеваний зрительного анализатора.